Контент-план в Инстаграм на месяц

Движение к цели контент плана напоминает путешествие на машине без карты по незнакомой Вам местности — вроде добраться можно, но путь в пункт «B» будет намного дольше.

Контент-план – заранее составленный график публикаций готовых постов на определенный промежуток времени, как правило, это недели или даже месяцы.  Такой план нужен, чтобы проработать стратегию и логику постинга, избежать ситуаций отсутствия идей, времени, анализа эффективности отдачи и прочего. Важно, чтобы публикации не приедались и были интересными разнообразными. 

Деление контента по типам помогает соблюдать баланс и увидеть в какую сторону есть перекос, различают следующие типы контента:

Обучающий — подумайте и найдите то, в чем вы хорошо разбираетесь и чему 

Продающий — это акции и скидки, отзывы, интервью, рекомендации т.д. Обычно трудно добиться реакции от подписчика таким типом контента, поэтому часто в конце публикации задают открытые вопросы, чтобы была отдача

Информационный — истории из жизни, новости, описание чего-либо без личных оценок.

Обучающий — подумайте чему Вы можете научить свою аудиторию. Такой тип контента не должен расходиться с тематикой вашего аккаунта.

Развлекательный — то, что хочется посмотреть после тяжелого рабочего дня. К ним относятся такие посты, которые люди могут сохранять или отправлять друг другу в директ.

Что должно быть в контент плане?

  • Дата публикации
  • время (желательно выкладывать за 15-20 минут до часового пика активности)
  • тематика
  • тип поста (продающий, информационный, развлекательный, обучающий)
  • текст публикации
  • визуальное оформление
  • статус (в процессе, готов)

Вы можете вести блог по наитию, когда на Вас снизошло озарение или есть время. Но не забывайте, что это несерьезный подход к делу, поэтому и результатов будет соответствующий, идти к цели вы будете дольше, отдача будет маленькая.

Какие бывают ошибки при написании контент плана:

Отсутствие цели. Вашим пунктом «B» может быть прирост подписчиков, лайки, комментарии, появление новых клиентов. Контент-план на срок более недели требует подробного описания ваших ожиданий от проделанной работы, чтобы в дальнейшем вы имели возможность без проблем корректировать цели, выявлять слабые и сильные стороны плана, анализировать эффективность, использовать новые форматы.

Некачественные фото.  Людей цепляет картинка, если вы сделали качественную публикацию, но человека не зацепило то, он пролистает неприятную публикацию и найдет для себя другую. Хорошая камера и умение делать стильные кадры — ваше преимущество в социальных сетях

Заумные тексты.  Длинные сложные тексты для человека это желание пролистать Вашу публикацию, все должно быть четко, ясно, понятно. Чтобы человек в любом состоянии захотел его прочитать, он не должен оставлять после прочтения за собой груз вопросов.

Тексты с ошибками. Неграмотно написанные тексты — удар по вашей репутации. Человек усомнится в вашем профессионализме, деловому подходу.

Игнорирование баланса типов постов. Секретного ингредиента не существует, но перекос в какую-то одну сторону плохо сказывается на отдаче аудитории. Есть некоторые советы, которые помогут вам составить Ваш «секретный ингредиент”. Развлекательному типу уделяется как правило больше всего времени, затем следует информационный тип, и минимальный процент приходится на продающий тип. Ведь пользователям вряд ли понравится, если им будут что-то навязывать.

Использование шаблонов.

 В просторах интернета существуют готовые шаблоны, которые по мнению авторов «адаптируются» под ваш аккаунт. Мы настоятельно не рекомендуем использовать их, потому что шаблон не расскажет про Вас, не подсветит ваши лучшие стороны, а универсальные идеи в нем не ответят почему стоит смотреть именно вас, не помогут следовать собственной разработанной стратегии развития. Как итог, Вы потратите больше сил и времени.

Топ 3 сервиса для написания контент-плана:

1. Программа MS Excel

Многие специалисты считают, что Бизнес без Excel невозможен. И они по своему правы, например существуют стандарты бухгалтерского учета и другие программы для работы с большими данными не подходят. Таким образом он знаком почти каждому кто сталкивался с ним в силу специфики своей деятельности, также удобен в использовании

2. Evernote

Платный инструмент, который работает на любом устройстве, так что вы можете работать с телефона, компьютера или браузера, также есть возможность редактировать данные в любое время, совмещать в одном инструменте дневник, хранилище данных, планировщик.

3. Google Таблицы

Сервис иногда называют аналогом excel, однако он более простой, есть возможность работать совместно, скачивать данные, также есть возможность вернуть данные, которые вы написали несколько страниц назад, что может быть большим плюсом в отдельно взятых случаях.

Анализ Эффективности постов

После написания контент-плана настало время проанализировать эффективность отдачи. Какие действия будут наиболее полезны на начальном этапе:

  1. По прошествии недели найдите самые залайканные и не залайканные посты
  2. Найдите общие и расхожие черты между ними и что является причиной
  3. Аналогичные публикации с плохой обратной связью больше не используйте — вероятно они не заходят именно Вашей аудитории, а самые популярные — повторите.
  4. Придумайте новые посты на замену тем, что плохо отозвались, например из других
  5. На второй неделе проанализируйте как работают залайканные публикации. Выясните, также ли они дают хорошую обратную связь? Если нет, то уменьшите количество постов и продолжите анализ через неделю.
  6.  Каждые 7-14 дней анализируйте самые популярные форматы постов, что были у вас ранее и внедряйте их снова. Ответьте себе на вопросы, почему именно эти форматы заходят вашей аудитории, а другие нет и что можно сделать чтобы это изменить?
  7. Непопулярные рубрики уберите из контент-плана, либо попробуйте их усовершенствовать
  8. По прошествии первого месяца нужно понять какие публикации стоит оставить, а что нет. Неэффективные публикации убираются совсем.
  9. Анализируйте конкурентов, всегда можно подсмотреть интересную идею и адаптировать ее под себя.
  10.  Посмотрите, какой тип контента работал лучше всего и когда — интересные вопросы по пятницам? Или посты с цветами по утрам будних дней?
  11. Найдите типы контента которые работают для определенного интервала времени
  12.  Найдите изображения, которые хорошо работают – попробуйте другое время, тексты и каналы.

Аудитория соцсети не будет всегда вести себя одинаково. Форматы приедаются, поэтому повторяйте тестирование, когда заметите спад вовлеченности. Будьте гибкими, меняйте свою стратегию, пробуйте новые рубрики и форматы.


Если прочитав статью у Вас возникли вопросы, или пропало желание заниматься скучной и рутинной работой, то вы можете обратиться к нам. Наши специалисты ответят на любой интересующий Вас вопрос по заданной теме, и даже разработают индивидуальный контент-план для вашего аккаунта в Инстаграм. Опыт работы позволяет гарантировать результат, люди нам доверяют.

Добавить комментарий

Другие статьи

Накрутка комментариев в INSTAGRAM. Топ надёжных способов.

И данное повествование начинается немножко прискорбно. Вы каждый день...

Подробнее

Топ Рейтинг Блогеров Орла по популярности.

Многие ищут региональных блогеров для рекламы, поэтому мы подготовили...

Подробнее

Получите многостраничный сайт БЕСПЛАТНО.

Центр поддержки предпринимательства оказывает помощь в продвижении бизнеса, приобретении...

Подробнее